Pembelajaran Kolaboratif Kelas XI Jurusan Busana SMK Negeri 1 Tengaran

Xsata, 27 Mei 2024. SMK Negeri 1 Tengaran telah melakukan pembelajaran kolaboratif mulai tahun ajaran 2023/2024, pembelajaran ini bertujuan mempermudah peserta didik dalam belajar, bekerja sama, belajar bertanggung jawab terhadap hasil belajar individu maupun kelompok. Pembelajaran kolaboratif dilakukan disemua jurusan, tak terkecuali dikelas XI jurusan Busana. Pembelajaran kolaboratif di kelas XI jurusan Busana ini mengabungkan tiga mata pelajaran kejuruan, yaitu mata pelajaran Desain dan Produksi Busana, Desain Digital, dan Produk Kreatif dan Kewirausahaan. Pembelajaran kolaboratif ini memiliki tema Ready to Ware, disini peserta didik diberi tugas untuk membuat pakaian jadi siap pakai. Proses pembelajaran kolaboratif dimulai dari bulan Januari, dari proses pertama yaitu mendesain baju yang akan dibuat kemudian dikonsulkan kepada guru pengampu. Apabila desain telah disetujui, langkah selanjutnya yaitu pengukuran, proses pengukuran dilakukan berpasangan. Kemudian membuat pola kecil dengan perbandingan 1:4, setelah selesai membuat pola kecil kegiatan selanjutnya yaitu membuat pola dasar dan merubah pola sesuai desain menjadi pola besar. Kemudian memotong pola dan menjahitnya sehingga menjadi pakaian siap pakai. Kain yang digunakan yaitu kain polos toyobo, troso, dan jumputan. Semua proses dilakukan peserta didik di sekolah dan tidak boleh dikerjakan dirumah. Masing-masing peserta didik menghasilkan satu pakaian siap pakai dalam pembelajaran kolaboratif ini. Setalah pakain sudah jadi, semua peserta didik memamerkan hasil karyanya didepan guru pengampu mata pelajaran dan para penonton.

Kegiatan Fasion Show dilaksanakan pada hari Rabu, 22 Mei 2024 bertempat dilorong perpus 1 SMK Negeri 1 Tengaran. Kegiatan dibuka oleh Kasi SMK Cabang Dinas Wilayah 1, Bapak Andang Fitriadi, S.E., M.Si. didalam sambutanya beliau menyampaikan apresiasi yang luar biasa kepada para peserta didik yang telah menyelesaikan tugas penilaian kolaboratif secara maksimal. Beliau juga menyampaikan kepada peserta didik supaya bersungguh-sungguh mengerjakan proyek ini karena nilai yang didapatkan diakhir proses pembelajaran kolaboratif ini akan digunakan sebagai nilai sumatif akhir jenjang. Setelah menyampaikan sambutanya, Bapak Andang juga melihat Fasion Show yang dilakukan peserta didik kelas XI Busana 1-3. Semua peserta didik memakai pakaian yang mereka buat sendiri-sendiri kemudian memamerkan hasil karya mereka dengan melakukan Fasion Show.

Ditulis oleh: Diarny Widyastuti, S.Pd.