(Xsata, 17 Juni 2025). Aula lantai 3 SMK Negeri Tengaran menjadi tempat pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat oleh Universitas Ngudi Waluyo Ungaran. Kegiatan yang bertajuk Edukasi Pencegahan Anemia dan Pemeriksaan Status Gizi pada Remaja Putri ini diselenggarakan oleh Fakultas Kesehatan Universitas Ngudi Waluyo Ungaran. Program ini dalam rangka menunjang pelaksanaan Tri Darma Perguruan Tinggi Fakultas Kesehatan Ngudi Waluyo.
Edukasi ini dilaksanakan pada hari Kamis, 12 Juni 2025 pada pukul 07.30 WIB. Peserta edukasi dikhususkan bagi siswi kelas XI jurusan Tata Busana SMK Negeri Tengaran, akan tetapi terdapat juga siswa yang tetap bisa memperoleh manfaat dari edukasi ini. Terdapat 4 kelas yang mengikuti yaitu XI Busana 1, 2, 3 dan 4 dengan jumlah siswa 102 orang. Bapak Sri Wahyu Sarwoko, S.Pd, M.T selaku waka Humas Hubin menyampaikan apresiasi yang tinggi kepada Universitas Ngudi Waluyo atas terlaksananya kegiatan ini dan menyampaikan harapan bahwa kerjasama yang baik ini bisa terus berlanjut.
Narasumber yang hadir adalah dosen Fakultas Kesehatan Ngudi Waluyo beserta tiga orang mahasiswa. Beliau adalah ibu Luvi Dian Afriyani, S.Si T., M.Kes, ibu Heni Setyowati, S.Si T., M.Kes, dan ibu Vistra Veftisia S.Si T., M.Kes. Sebelum menyampaikan paparannya, diadakan pre test dengan 15 pertanyaan untuk dijawab oleh para siswa. Hal ini untuk mengukur pemahaman awal peserta edukasi sebelum materi dipaparkan.
Pemaparan materi diawali dengan pengertian mengenai anemia, dilanjutkan dengan gejala, dampak serta bagaimana cara mencegah anemia. Edukasi ini bersifat interaktif dengan adanya sesi tanya jawab, banyak siswa yang antusias bertanya mengenai hal hal seputar anemia. Pada sesi terakhir, dilaksanakan post test untuk mengukur pemahaman siswa setelah memperoleh materi. Dan hasilnya, terdapat 6 siswa yang bisa menjawab semua pertanyaan dengan benar dan mendapat hadiah dari narasumber. Kegiatan diakhiri dengan pemeriksaan status gizi yang meliputi tinggi badan, berat badan tensi serta HB. Terima kasih Universitas Ngudi Waluyo atas edukasinya.
Ditulis oleh : Ninik Dwi Royani, S.Pd