Teknik Sepeda Motor (TSM)

Konsentrasi Keahlian Teknik Sepeda Motor (TSM) SMK Negeri 1 Tengaran berdiri pada tahun 2012. Konsentrasi Keahlian ini memberikan pembelajaran mengenai segala sesuatu yang berkaitan dengan sepeda motor baik yang bersifat teknis maupun nonteknis.

Konsentrasi TSM juga memperkenalkan dan mengarahkan peserta didik untuk berwirausaha. Usaha-usaha seperti perbengkelan, jual beli spare part, atau berupa pengembangan keahlian di dunia modifikasi dengan cara membuat karya pada dunia otomotif menjadi daya tarik konsentrasi keahlian ini.

Dengan jumlah peserta didik yang cukup banyak (4 kelas pararel) peningkatan fasilitas pada konsentrasi keahlian TSM terus dilakukan, terutama sarana dan prasarana antara lain ruang praktik pemeliharaan mesin, pemeliharaan sasis, pemeliharaan listrik dan ruang diskusi, tidak ketinggalan juga ruang alat, serta spare part yang lengkap untuk servis sepeda motor.

Sejak tahun 2015 Jurusan TSM berkolaborasi dan menjadi Sekolah Binaan Astra Honda Motor (AHM). Kerja sama ini memberikan manfaat bagi sekolah maupun bagi para peserta didik, antara lain peserta didik mendapatkan materi berstandar industri, teknologi ter-update dari Honda, serta mendapatkan fasilitas tempat PKL untuk siswa di bengkel AHASS terdekat. Adanya kerjasama tersebut memungkinkan adanya transfer teknologi dan budaya industri yang bisa diserap dan diterapkan di lingkungan sekolah, sehingga peserta didik lebih siap ketika mereka terjun ke dunia kerja sesungguhnya.

Konsentrasi keahlian TSM didukung penuh oleh guru-guru yang kompeten di bidangnya dan bersertifikasi. Kerjasama dengan AHM ini, memungkinkan para guru mendapatkan pelatihan yang tersertifikasi dari industri sehingga update terhadap perkembangan teknologi sepeda motor.

Adapun prestasi-prestasi yang pernah diraih yakni juara LKS Tingkat Kabupaten Semarang, juara Safety Riding dan masih banyak prestasi – prestasi lain yang ditorehkan oleh para peserta didik.

Setelah lulus dari TSM kerja dimana?

Don’t Worry! Setelah lulus dari TSM dengan keahlian kalian, tidak usah bingung. Kalian bisa bekerja sebagai mekanik handal di perusahaan-perusahaan ternama seperti PT.Astra Honda Motor, PT.PAMA, serta perusahaan-perusahaan lain di bidang otomotif.

Disamping bekerja di perusahaan-perusahaan besar, dengan adanya bekal ilmu bisnis dan keterampilan bengkel yang diperoleh dari sekolah, alumni TSM SMKN 1 Tengaran siap berwirausaha seperti membuka bengkel servis sepeda motor atau modifikasi motor sesuai dengan keterampilan dan bakat yang telah ditekuni.

Apakah Anda sudah yakin masuk TSM?

Pasti jawabannya: SAYA SUDAH YAKIN!
Untuk info lebih lengkap mengenai profil TSM, silahkan buka link berikut

Video Profil TSM

Yang dipelajari di TSM