Teknik Komputer dan Jaringan

Teknik komputer jaringan merupakan salah satu konsentrasi keahlian yang ada di SMK Negeri 1 Tengaran yang membekali dan mendukung peserta didik untuk bisa menjadi teknisi computer dan jaringan. Nah, di situlah peserta didik mendapatkan materi tentang  bagaimana cara menghubungkan jaringan internet, memblokir suatu situs, dan membatasi kecepatan internet dengan tetap memperhatikan kode etik dalam berinternet. Selain dibekali ilmu sebagai teknisi komputer, peserta didik juga belajar mengenai konektivitas perangkat-perangkat ke internet, dasar desain grafis, dan Internet of Things.

Tujuan diberikannya pengetahuan dasar desain grafis adalah memersiapkan kompetensi dalam membuat iklan karena diperlukan desain yang menarik untuk mendukung iklan tersebut. Peserta didik juga mendapatkan sedikit materi pemrograman untuk membuat skrip Internet of Thing yakni berdasarkan konsep menyalakan atau mematikan sesuatu dari jarak jauh yang dihubungkan dengan internet.

Untuk mendukung kegiatan-kegiatan pembelajaran tersebut, Teknik Komputer Jaringan sudah memiliki sarana dan prasarana yang lengkap seperti akses poin, router mikrotik, fiber optic, line follower, dan beberapa perangkat lain yang mendukung pembelajaran. Berbagai peningkatan infrastruktur terus digencarkan untuk mendukung peserta didik dalam pembelajaran. Pada tahun 2021,TKJ membangun tower sebagai ruang praktik, agar peserta didik dapat praktik langsung Wide Area network.

Terlepas dari sarana dan prasarana yang ada, Teknik Komputer Jaringan juga didukung guru-guru produktif sesuai dengan kualifikasi dalam bidangnya. Para guru yang berkompeten tersebut terus membimbing peserta didiknya untuk berprestasi. Salah satunya dalam Lomba Kompetensi Siswa.

Selain itu, sejak tahun 2016, Teknik Komputer Jaringan sudah bekerja sama dengan AXIOO di salah satu kelas khusus. Adanya kerja sama tersebut memberikan keuntungan yaitu sinkronisasi kurikulum atau materi yang berstandar industri dan peserta didik dapat melaksanakan praktik kerja industri (prakerin) di AXIOO. Keuntungan lainnya, sekolah mendapatkan hibah berupa tablet, laptop dan rak server.

Wujud nyata kerjasama sekolah dengan PT. Electronic Escience Indonesia berupa BCA Cash Management Academy. Dengan kerjasama ini, siswa SMK Negeri 1 Tengaran berkesempatan untuk magang industri di perusahaan rekanan Bank BCA.

Lalu, ketika sudah lulus dapat bekerja sebagai apa atau dimana?

Ups, jangan risau! Kalau sudah lulus kalian bisa disalurkan ke AXIOO asal lolos tes yang diadakan oleh AXIOO. Selain itu juga bisa bekerja di Internet Service Provider, sebagai ahli IT di perusahaan maupun sekolah, dan juga dapat berwirausaha. Kalian juga dapat bekerja di BCA Cash Management seperti kakak kelas kalian yang sudah lolos untuk diterima kerja di tempat tersebut.

Simak yuk, pesan menarik Ketua Konsentrasi Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan agar kalian tertarik!

“Nah anak-anak, belajar komputer itu bisa dilakukan dengan otodidak. Namun, kalian juga perlu ilmu lebih untuk mengembangkan bakat seperti merakit laptop dan menggunakan alat-alat yang berhubungan dengan komputer. Selain itu, Jurusan ini juga memiliki kelas khusus yang bekerja sama dengan AXIOO (Axioo Class Program). Memiliki ruang kelas ber AC (khusus kelas AXIOO), ruang praktik ber AC, wifi gratis dengan syarat untuk belajar menyambungkan sendiri dari jurusan sampai ruang kelas (Program Internet to the Class). Kemudian, adanya ATM BCA CASH yang pertama di Jawa Tengah”. TKJ memberikan materi pembelajaran kontekstual sehingga dapat bermanfaat untuk saat ini maupun di masa depan. Belajarlah dengan semangat dan senang. Dengan tumbuhnya kesadaran belajar, kita akan mendapatkan ilmu yang bermanfaat. Peserta didik tidak hanya belajar, tetapi juga harus bisa membagi ilmunya dengan teman (tutor sebaya).

Website : https://www.tkj-sata.com/