Rekaya Perangkat Lunak (RPL)

PENGEMBANGAN  PERANGKAT LUNAK DAN GIM (REKAYASA PERANGKAT LUNAK)

PPLG ( Pengembangan Perangkat Lunak dan GIM) merupakan program keahlian yang sebelumnya bernama RPL ( Rekayasa Perangkat Lunak ). Perubahan ini karena ditunjuknya SMK Negeri 1 Tengaran sebagai sekolah Pusat Keunggulan sehingga Kurikulum mengikuti peraturan yang ada. Pada konsentrasi keahlian ini, memelajari semua aspek produksi perangkat lunak, mulai dari analisis kebutuhan pengguna, desain, pengkodean, pengujian sampai dengan pemeliharaan setelah digunakan.

PPLG Merupakan jurusan yang membekali peserta didik dengan pengetahuan, keterampilan dan sikap yang unggul, sehingga lulusan program ini dengan konsentrasi rekayasa perangkat lunak siap dan mampu bersaing sebagai tenaga yang kompeten.

Kelas X akan memelajari mapel dasar-dasar kejuruan yang meliputi :

1. Proses bisnis menyeluruh bidang pengembangan perangkat lunak dan gim.
  2. Perkembangan dunia kerja bidang perangkat lunak dan gim.
  3. Profesi dan kewirausahan (job profile dan technopreneurship)
  4. serta peluang usaha di bidang industri perangkat lunak dan gim.
  5. Keselamatan dan Kesehatan Kerja Lingkungan Hidup (K3LH) dan budaya kerja industri.
  6. Orientasi dasar pengembangan perangkat lunak dan gim.
  7. Pemrograman terstruktur.
  8. Pemrograman berorientasi obyek.

Kelas XI-XII dengan konsentrasi Rekayasa perangkat Lunak akan memelajari :

1. Pemrograman Web (XI -XII)
  2. Pemrograman Berorientasi Objek (XI -XII)
  3. Basis Data (XI -XII)
  4. Produk Kreatif dan Kewirausahaan (XI -XII)
  5. Desain Ilustrasi (XI -XII)
  6. Pemrograman Mobile (XII)

Sarana dan prasarana terus ditingkatkan antara lain melalui program COE, SMK PK, dilanjutkan SMK PK Pemadanan. Program Keahlian Pengembangan Perangkat Lunak & Gim memiliki fasilitas yang cukup memadai, dilengkapi dengan 5 laboratorium komputer dan 1 laboratorium teori kejuruan.

Tidak cukup sampai disitu, Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak memiliki program Kelas Industri Digital Bersama PT. Karir Anak Indonesia dengan peminatan Desain Grafis, Desain Ilustrasi, Desain 3D, Desain Presentasi dan Pemrograman. Program Kelas industri ini dimulai di kelas XI, siswa yang memilih mengikuti kelas industri ini akan belajar bersama guru tamu dari industri dua kali dalam satu minggu. Setelah satu semester mengikuti kelas dengan guru dari industri, pada semester kedua siswa akan magang di industri minimal empat bulan. Di kelas XII dilanjutkan dengan Project Based Learning di semester pertama, dengan didampingi mentor dari industri, selanjutnya magang 6 bulan di semester kedua. Setelah siswa Lulus, akan direkrut langsung oleh PT. Karir Anak Indonesia dengan studio yang tersebar di Kota Semarang, Salatiga dan Tuntang.

Lulusan PPLG bisa bekerja dimana?

Selain program kelas industri dari PT. Karir Anak Indonesia yang merekrut langsung lulusan dari RPL, kedepan peluang lulusan PPLG akan banyak dibutuhkan karena perkembangan IT tidak pernah berhenti. Adapun bidang profesi yang bisa dipilih alumni PPLG diantaranya :

1. Programmer

Bisa menjadi Programer di perusahaan, kantor, membuka jasa freelance di bidang IT

1. StartUp

Membuat StartUp baru.

1. Berwirausaha

Berwirausaha dengan menerapkan IT di bidangnya.

Jangan ragu… ayooo…bergabunglah dengan PPLG – RPL SMK Negeri 1 Tengaran.