Rekaya Perangkat Lunak (RPL)

Logo Jurusan RPL SMKN 1 Tengaran

Rekayasa perangkat lunak (RPL, atau dalam bahasa Inggris: Software Engineering atau SE) adalah satu bidang profesi yang mendalami cara-cara pengembangan perangkat lunak termasuk pembuatan, pemeliharaan, manajemen organisasi pengembanganan perangkat lunak dan manajemen kualitas.

IEEE Computer Society mendefinisikan rekayasa perangkat lunak sebagai penerapan suatu pendekatan yang sistematis, disiplin dan terkuantifikasi atas pengembangan, penggunaan dan pemeliharaan perangkat lunak, serta studi atas pendekatan-pendekatan ini, yaitu penerapan pendekatan engineering atas perangkat lunak.
rekayasa perangkat lunak adalah pengubahan perangkat lunak itu sendiri guna mengembangkan, memelihara, dan membangun kembali dengan menggunakan prinsip reakayasa untuk menghasilkan perangkat lunak yang dapat bekerja lebih efisien dan efektif untuk pengguna.

Kriteria yang dapat digunakan sebagai acuan dalam merekayasa perangkat lunak:
1. dapat terus dirawat dan dipelihara(maintainability)
2. dapat mengikuti perkembangan teknologi(dependability)
3. dapat mengikuti keinginan pengguna(robust)
4. efektif dan efisien dalam menggunakan energi dan penggunaannya
5. dapat memenuhi kebutuhan yang diinginkan(usability)

Pada jurusan RPL ada banyak materi yang akan dipelajari, seperti berikut:

1. Sistem Komputer
  2. Komputer dan Jaringan Dasar
  3. Pemrograman Dasar
  4. Dasar Desain Grafis
  5. Pemodelan Perangkat Lunak
  6. Basis Data
  7. Pemrograman Berorientasi Objek
  8. Pemrograman Web dan Perangkat Bergerak

Bekerja sama dengan Karir Anak Indonesia, siswa/siswi jurusan RPL siap untuk terjun kedunia kerja yang profesional. Dengan bimbingan langsung dari mentor yang memiliki ahli pada bidangnya, dan sudah terjun dalam perindustrian.

Lab RPL 1
Lab RPL 2
Kantor Guru RPL

Berikut beberapa peluang kerja yang bisa diisi oleh lulusan RPL:

1. Programmer
  2. Developer IT