Karir Anak

KID-XSATA adalah program Kelas Industri dengan industri pasangan dari PT. Karir Anak Indonesia yang berasal dari Kota Semarang, Jawa Tengah. Karir anak tersebut dirancang untuk menjadi embrio lahirnya ekosistem bisnis kreatif baru yang melahirkan entrepreneur muda berkarakter, kompeten, mandiri, dan mampu berkompetisi di kancah global.  Selain itu, Karir Anak juga sebagai ekosistem dan platform untuk pelatihan dan pengembangan kompetensi professional. Adapun proses pembelajaran di Karir Anak dengan melibatkan proses pendampingan dari para professional. Para mentor akan mendampingi anak secara intensif untuk mengembangkan karakter, kompetensi profesional, maupun manajemen bisnis.

Pada proses pembelajarannya program ini mengutamakan Adab bagi peserta didik, baru setelah itu baru hal yang berkaitan dengan teknis. Adapun peminatan pada program ini yaitu Desain Grafis, Ilustrasi, Desain 3D, Desain Presentasi, dan Programming. Mentor dari PT. Karir Anak Indonesia datang langsung ke sekolah untuk membimbing siswa setiap hari Kamis dan Jumat sebagai guru tamu. Kegiatan pembelajarannya selain tentang teknis (Desain Grafis, Ilustrasi, Desain 3D, Desain Presentasi, dan Programming), di setiap awal pertemuan selalu dilaksanakan mastermind untuk pembiasaan adab budaya industry komunal, selain itu agar masing-masing siswa bisa semakin dekat dan terbuka dengan mentor dan sesama teman di program ini.

Pembelajaran di Karir Anak Pembelajaran di Karir Anak

Pembelajaran berkait teori dan praktik langsung di sekolah SMKN 1 Tengaran dimulai dari kelas XI, berlangsung selama satu semester. Kemudian pada semester kedua para siswa melaksanakan magang langsung di industri PT. Karir Anak Indonesia, dengan studio-studio yang tersebar di wilayah Semarang, Salatiga dan Tuntang. Selanjutnya di kelas XII dilakukan Project Based Learning pada semester pertama, yaitu siswa dipertemukan dengan project langsung dari client. Diawali dengan simulasi project, selanjutnya siswa benar-benar mengerjakan project dari client bahkan berinteraksi langsung dengan client yang Sebagian besar berasal dari luar negeri. Kemudian pada semester kedua dilakukan magang lagi dan setelah lulus, para siswa dapat direkrut langsung oleh studio-studio tempat magang sebelumnya.

Untuk mengikuti kelas industri ini semua siswa kelas XI diberikan kesempatan. Tidak ada kriteria khusus. Jadi siapa yang siap dan mau, bisa mengikuti Kelas Industri Karir Anak tersebut.

Kelas Industri Karir Anak pun selain mengajarkan praktik yang sesuai dengan passion siswa Jurusan Rekayasa Perangkat Lunak, mereka juga mengajar dalam bertata krama, cara handle customer, dan juga cara menjaga sebuah perusahaan dengan baik.

Naaah… berikut ini sedikit profil alumni SMKN 1 Tengaran yang berhasil menjadi mentor di Karir Anak…. 😊