KULINER

Culinary Department

Jurusan Kuliner SMKN 1 Tengaran kita tidak hanya belajar memasak, juga  memelajari teknik penyajian makanan dengan memperhatikan 4 aspek, yaitu  estetika, kebutuhan nutrisi, citarasa serta kualitas. Selain itu kita juga akan mendalami berbagai pengolahan hidangan dari berbagai negara, mulai dari masakan Nusantara, Oriental food, western food, Pastry and Bakery. Kita juga akan belajar bagaimana meracik minuman dan memelajari cara menghidangkannya dalam mata pelajaran pilihan Barista.

Kegiatan belajar mengajar di Jurusan Tata Boga didukung sarana dan prasarana yang cukup memadai dan sesuai dengan standar industri kuliner. Alat yang dimiliki lengkap, antara lain, 2 laboratorium pengolahan makanan, 1 laboratorium tata hidang, 1 laboratorium Barista, 1 laboratorium pastry and bakery, dan 2 laboratorium unit produksi.

 Upaya peningkatan mutu pun terus dilakukan seperti menemukan dan menciptakan berbagai menu baru. Selain itu, mengikutsertakan siswa dalam berbagai lomba memasak untuk mengasah pengetahuan, keterampilan  serta mental siswa. Berbagai ajang kejuaraan yang sudah diikuti oleh siswa antara lain:

  1. Juara 2 Lomba Memasak Creativity Culinary Singkong, “The Next Level of Cassava” Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana
  2. Juara 1 Lomba Memasak Creativity Culinary Singkong, “The Next Level of Cassava” Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kristen Satya Wacana
  3. Juara Terkreatif, Mapan Ceting Gayeng di Universitas Ngudi Waluya
  4. Juara 1 Hidden Gems Udinus Fest 2023
  5. Juara 2 Lomba Kudapan Milenial di Dinas Perikanan dan Kelautan Propinsi Jawa Tengah
  6. LKS Tingkat Jawa Tengah untuk cabang lomba Pattisery and Convectionary

 

Banyak DUDI serta pihak lain yang sudah menjalin kerjasama dengan Jurusan Kuliner, antara lain hotel Bintang 4 maupun Bintang 5 seperti Grand Wahid, Laras Asri, D Emerick, Grasia, Patra Jasa, Lor In, Alana dan Royal  Ambarukmo. Perusahaan roti seperti Fanny Bakery, Dennies Bakery,  dan Holland Bakery juga Grup F & B seperti Solaria dan Artisan Kuliner Indonesia.

Setelah lulus apakah bisa langsung bekerja?

Bisa dong!!

Lowongan pekerjaan di Jurusan Kuliner bukan hanya tingkat lokal saja bahkan  di luar negeri seperti di kapal pesiar dan magang di Jepang .Kalian dapat bekerja menjadi Chef di restoran maupun hotel, Barista, Baker, Bartender,  Blogger, maupun berwirausaha sendiri. Dan yang pasti kalian tetap bisa melanjutkan ke Perguruan Tinggi.

Kebayang banget kan serunya belajar di Jurusan Kuliner? Apalagi, kalau kamu memang suka dengan dunia kuliner. Hobi jadi pekerjaan bakal sangat menyenangkan!  Yuk gali potensi diri dan belajar terus bersama Kuliner SMKN 1 Tengaran.