SMKN 1 Tengaran

Sejarah Singkat

SMK Negeri 1 Tengaran pada awal berdirinya memiliki nama Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Kecil dengan Surat Keptusan Pendirian 17 Juni 2004. Para pendirinya yaitu Bapak Sholiminudin, Bapak Waluyo, Bapak Dhofari, dan Bapak Haji M. Zuhri.

Pada saat itu SMK Negeri 1 Tengaran berstatus menumpang gedung di SMP Negeri 2 Tengaran yang beralamat di Jalan Raya Salatiga-Solo KM.07 Karangduren, Tengaran.  Terdapat empat kelas dengan rincian tig akelas jurusan Teknik Motor Otomotif (TMO) dan satu kelas Jurusan Tata Busana (TB). Adapun jadwal masuk para siswa smk yakni pukul 13.00 s.d. 16.45 Wib karena bergantian gedung dengan siswa smp.

Perihal siswa smk masuk pada sore hari tidak berlangsung lama. Tanggal 11 Maret 2005 peresmian gedung baru SMK Negeri 1 Tengaran yang diresmikan oleh Bambang Guritno. Sejak saat itu, para siswa mulai menempati gedung baru SMK Negeri 1 Tengaran.

Awalnya SMK Negeri 1 Tengaran hanya memiliki dua jurusan yakni Teknik Motor Otomotif dan Tata Busana. Selanjutnya pada tahun 2012 Teknik Motor Otomotif (TMO) dipecah menjadi Teknik Kendaraan Ringan (TKR) dan Teknik Sepeda Motor (TSM). Tahun 2015 SMK Negeri 1 Tengaran menambah satu Jurusan, Rekayasa Perangkat Lunak (RPL). Kemudian tahun berikunya menambah, Jurusan Tata Boga (TG) serta Jurusan Teknik Komputer Jaringan (TKJ). Hingga saat ini, SMK Negeri 1 Tengaran memiliki enam jurusan dengan enam puluh kelas.

Adapun pimpinan yang menjabat sebagai Kepala Sekolah dari tahun 2004 hingga sekarang, adalah sebagai berikut.

Visi Misi

Visi :
Terwujudnya lulusan yang Unggul, Profesional, dan Kompetitif, didasari Iman dan Taqwa

Misi :

1. Mengembangkan keunggulan dengan mengedepankan kemandirian dan kreatifitas

2. Mendidik dan melatih peserta didik yang berkarakter berdasarkan iman dan taqwa

3. Mendidik dan melatih peserta didik sesuai kebutuhan dunia kerja

4. Menciptakan lingkunga yang aman, nyaman, dan kondusif untuk mengasah kasanah keilmuan

5. Memberikan layanan prima kepada pelanggan

6. Mewujudkan sekolah sebagai wadah kreasi, inovasi untuk pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi

Program Kerja

Program Unggulan